博多鶏鍋と〆の雑炊 レシピ・作り方

博多鶏鍋と〆の雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
市販の鍋つゆに野菜を足して〆は雑炊に

材料(2人分)

  • 鶏鍋のつゆ(市販品) 2人前用
  • 鶏もも肉:ぶつ切り 300g
  • 白菜:乱切り(★) 2枚
  • 白ねぎ:3cm長(★) 1本
  • 豆腐:粗めのさいの目切り(★) 小1丁
  • えのき:4cm長(★) 1/2株
  • ご飯(☆) 茶碗1杯
  • 卵(☆) 1個
  • 刻み海苔(☆) 2つまみ

作り方

  1. 1 車の試乗をしたらいただきました。
    コラーゲンでぷるぷるですね。
  2. 2 つゆを温めてぶつ切りにした鶏を煮込みます。
  3. 3 ★印の食材を入れて煮込むだけ、簡単でした。
  4. 4 〆は☆印材料で。
    ご飯を加えて溶き卵を半熟状態で火を止め、盛り付けてから海苔を乗せました。

きっかけ

某ハイブリッド車に試乗したら独自キャンペーンらしくお土産にいただきました。 実はもう1パックあります。

おいしくなるコツ

普段は胸肉派ですがこういった鍋にはもも肉ですね!

  • レシピID:1840044994
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉
料理名
博多鶏鍋と〆の雑炊
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る