野菜たっぷりのふく鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふく鍋セット(アラ+ポン酢) 3人前
- 昆布 5×15cm程度
- 水 500ml
- 塩 3つまみ(味をみて調整)
- 白菜:乱切り(★) 3枚
- 白ねぎ:3cm長(★) 1本
- えのき:4cm長(★) 1/2パック
- 春雨またはマロニー(★) 乾燥50g
- 豆腐:乱切り(★) 小1丁
- 春菊:ザク切り 1パック
作り方
-
1
昆布は表面を軽く拭いてから水で煮出し、ふつふつと沸騰し始めたら昆布を取り出します。
昆布は刻んで炒めて佃煮に活用しました。 -
2
ふくのアラを加えて10分煮込みます。
※ふぐの処理は免許が必要です。
(専門店の調理済冷凍セットを使用しています) -
3
まず★印の材料を加えて煮込み、塩で味を整えます。
最後に春菊を乗せてしんなりしたら完成です。セットに付属のポン酢でいただきました。 -
4
セットに入っていたてっさ(分量外)
皿はプラ製ですが洗って使えば白身の刺身に合いそう(笑 - 5 久しぶりに対面の酒屋さんで。ふく鍋に合う銘柄を相談し、下関のふくなので山口のお酒を勧められました。(これも分量外です)
きっかけ
下関の知り合いから本場のふく鍋セットをいただきました! ※ふぐの処理は免許が必要です。 (専門店の調理済冷凍セットを使用しています)
おいしくなるコツ
しっかり昆布で出汁を取り、野菜をたくさん加えました。山口のお酒にやはり合います♪
- レシピID:1840044992
- 公開日:2023/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜たっぷりのふく鍋
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※ふぐの処理は免許が必要です。
(専門店の調理済冷凍セットを使用しています)