紫えんどうと大豆の豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紫えんどう(ツタンカーメン豆) 1/2カップ
- 大豆(おつまみ用の塩なし乾燥豆) 1/2カップ
- 米 3合
- 水 3合分
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を研いで塩、酒を加えてから合計で3合分まで水を加えて紫えんどう、大豆をサックリ混ぜてから炊きます。(白米モード)
きっかけ
炒めだと紫えんどうの皮が少し硬いので、大豆も加えて定番の豆ごはんにしました。
おいしくなるコツ
酒と塩で豆臭さが感じにくくなります。
- レシピID:1840044989
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- 料理名
- 紫えんどうと大豆の豆ごはん
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