100均のおいしい便利酢を使って!豚バラの甘酢煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、1.5cm幅に切り分ける。
-
2
テフロン加工のフライパンで、肉の両面に焼き色を付ける。
※裏表1分ずつくらい。 - 3 玉ねぎは皮をむき、少し厚めのくし形に切る。
- 4 フライパンに玉ねぎも加え、唐辛子の種を抜いたものを加えたら、酢を入れて中火にかける。
- 5 今回は、100均ダイソーのおいしい便利酢を使いました。
- 6 軽くフライパンの中身をかき混ぜたら、弱火に落とし、蓋をして3分ほど煮る。
- 7 水とめんつゆもフライパンに加え、再度煮立たせる。
- 8 煮立ったら、火を強火にし、10分ほどかき混ぜながら煮て、汁の水分がなくなるくらいまで煮詰める。
- 9 器に盛りつけ、カイワレ大根を添えて完成!!
きっかけ
豚バラブロックが安く手に入ったので、角煮以外の料理にしてみました。 角煮ほど肉は柔らかくなりませんが、逆に食べ応えがあって美味しいと大好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
普通の酢を使うと酸っぱすぎるので、酸味ができるだけ柔らかな酢を使うようにしてください。 赤トウガラシは辛いのが苦手な方は使わなくても大丈夫です。 歯ごたえが楽しめるので、とろとろ派ではなく、ガッツリ系がお好きな方におすすめです。
- レシピID:1840044942
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉すし酢
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家族からめっちゃうまいと喜ばれたレシピで、ガッツリ系のおかずです。