酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪ レシピ・作り方

酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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酢飯が苦手な家族がいるので、ひき肉などの素材を使って、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。
生姜の甘酢漬けで花びらを模して、後は肉がメインです。^^

材料(5~6人分)

  • 【底がないケーキ型・18cm】
  • 白飯 800gほど
  • 焼き肉のたれ(塩ベース) 大3
  • 豚ひき肉 300gほど
  • ひき肉用砂糖 大4
  • 醤油 大5~6
  • 生姜のみじん切り 小1
  • 1個
  • 卵用砂糖 大1/2
  • 青じそ 10枚ほど
  • 生姜の甘酢漬けスライス 8~10枚
  • 桜でんぶ 小1
  • 三つ葉(葉部分) 8~10枚ほど

作り方

  1. 1 大きなボールなどに、白飯と焼き肉のたれを混ぜ合わせて、味付きのご飯を作っておく。
  2. 2 卵と卵用砂糖は別のボールに入れて良く溶きほぐし、フライパンでほぐしながら焼き、卵そぼろを作る。
    終わったら取り置き、フライパンを綺麗にする。
  3. 3 同じフライパンに薄く油(分量外)とみじん切りにした生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 フライパンにひき肉と挽肉用の砂糖と醤油を加えて火にかけ、木べらでぽろぽろになるように崩しながら炒める。
  5. 5 火にかけて混ぜながら、水分がほぼ飛べば、肉そぼろはOK。
  6. 6 皿にセルクル(底なしのケーキ型)を置き、混ぜご飯の半量を敷いたら、表面を平らにして、青じそを敷く。
  7. 7 青じその上に肉そぼろの半量を平らに敷き、さらに上に残りのご飯を乗せ、こちらも平らにならす。
    (ぎゅうぎゅう詰めの方がうまくいきます。)
  8. 8 生姜の甘酢漬けは、花びらになるように、ハサミなどでカットして整形しておく。
  9. 9 セルクルのご飯の上に、残りの肉そぼろを、中央を空けて敷き詰める。
  10. 10 肉そぼろを配置したら、中央に生姜の甘酢漬けで花びらのように配置し、中央のスペースに卵そぼろ、花びらの外側には、三つ葉や桜でんぶを配置すればOK。
  11. 11 セルクルを上にずらして型から外したら、完成!!

きっかけ

ひな祭りと言うことで、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。 我が家には酢飯が苦手な家族がいるため、焼肉のたれを使って、ご飯に味付けです。 18cmあったご飯があっという間になくなりました。

おいしくなるコツ

セルクルは底のないケーキ型ですが、もしなければ、飯台などに入れて作ってもOKです。 生姜の甘酢漬けのピンクと桜でんぶの色で、可愛い花っぽくなったかなと思います。 三つ葉の代わりにアボカドを飾ってもいいと思います。

  • レシピID:1840044777
  • 公開日:2023/03/04
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カテゴリ
ひな祭りちらしずし焼肉のたれ炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
ひな祭り 酸っぱくない 散らし寿司
料理名
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