【簡単】ぷりぷり!牡蠣のガリバタソテー♪ レシピ・作り方

【簡単】ぷりぷり!牡蠣のガリバタソテー♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
食欲そそりまくりの一品です!
牡蠣の時期になると一度は作りたい味♪

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 300g
  • アスパラガス 一束
  • キノコ類(しめじ、エリンギなど) 20g程
  • にんにくスライス 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をボウルに入れ、水洗いします。ザルにあけて、水をきったら片栗粉を入れ、優しく揉み洗いして汚れとぬめりを取ります。
  2. 2 2〜3度水を入れ替え優しく揉み洗いをし、ザルにあけて水気をきります。キッチンペーパーで水気を拭きとり、バット等にならべておきます。
  3. 3 アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してピーラーなどで皮をむき、5cm幅に切ります。きのこはお好みのものをほぐしたり、切っておきます。牡蠣の両面に小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱します。香りがたってきたら中火にし、牡蠣を入れ、両面焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 一旦、牡蠣を取り出し、牡蠣を焼いていたフライパンに、バター、アスパラガス、キノコを入れ軽く炒めます。
  6. 6 5に取り出しておいた牡蠣を戻しいれ、醤油を回しかけ、軽く炒め合わせたら塩こしょうで味を整え完成です。

きっかけ

ちょっとパンチの効いた牡蠣料理が食べたいなと思い作りました!

おいしくなるコツ

アスパラガスをほうれん草に変えて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1840044763
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理ガーリック・にんにく
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