【簡単】ぷりぷり!牡蠣のガリバタソテー♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 牡蠣をボウルに入れ、水洗いします。ザルにあけて、水をきったら片栗粉を入れ、優しく揉み洗いして汚れとぬめりを取ります。
- 2 2〜3度水を入れ替え優しく揉み洗いをし、ザルにあけて水気をきります。キッチンペーパーで水気を拭きとり、バット等にならべておきます。
- 3 アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してピーラーなどで皮をむき、5cm幅に切ります。きのこはお好みのものをほぐしたり、切っておきます。牡蠣の両面に小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱します。香りがたってきたら中火にし、牡蠣を入れ、両面焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 一旦、牡蠣を取り出し、牡蠣を焼いていたフライパンに、バター、アスパラガス、キノコを入れ軽く炒めます。
- 6 5に取り出しておいた牡蠣を戻しいれ、醤油を回しかけ、軽く炒め合わせたら塩こしょうで味を整え完成です。
きっかけ
ちょっとパンチの効いた牡蠣料理が食べたいなと思い作りました!
おいしくなるコツ
アスパラガスをほうれん草に変えて作ってもおいしいです。
- レシピID:1840044763
- 公開日:2023/03/02
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牡蠣の時期になると一度は作りたい味♪