【簡単】冷凍野菜で!人参とごぼうのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼうにんじんミックス 250g
- 天ぷら粉 100g+大さじ1
- 冷水 160ml
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 業務スーパーのごぼうにんじんミックスをボウルに出します。解凍せずにそのまま使います。
- 2 1に打ち粉用の天ぷら粉大さじ1を加え、全体的に混ぜておきます。
- 3 別のボウルに天ぷら粉100gと冷水をいれ、菜箸でぐるぐる混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを2に加えよく混ぜます。
- 4 170℃に熱した揚げ油に、お玉やスプーン等で少量すくい、鍋の縁から滑らせるように落としていきます。
- 5 揚げている最中に、中央に1~2箇所ほど菜箸で刺して空気穴を作ってあげます。途中ひっくり返し、両面揚がれば油を切って引き上げます。器に盛って完成です。
きっかけ
とにかく時間がなく、何を作ろうかと悩んだときにごぼうにんじんミックスが目に入りました!野菜がしっかりとれて食べ応え抜群!何より包丁まな板不要なのが嬉しいです♪
おいしくなるコツ
冷凍野菜を使いましたが、お好みの野菜でお作り頂いてもおいしいです。
- レシピID:1840044758
- 公開日:2023/02/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2023/03/01 20:19美味しかったです(*^^*)
包丁もまな板も使いません♪