大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、小さめの乱切りにする。
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2
人参も皮をむき、小さめの乱切りにする。
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3
大き目の耐熱ボールに、切った大根と人参、ひたひたになるまでお湯(分量外)を加え、ラップをして、レンジで15~16分ゆでる。
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4
大根と人参をゆでている間に、他の具材の準備。
少し大きめの鍋に、水、みりん、砂糖、醤油、麺つゆを入れて、沸騰させる。 -
5
白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を取って小さめに切る。
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6
沸騰した鍋に、白滝、椎茸、肉を加えて再度煮立たせる。
(アクが出るので、取り除いてください。) -
7
大根と人参に火が通ったら(竹串がすっと通るくらいまで)、お湯を切り、鍋に加える。
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8
落し蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮る。
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9
器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
家に大量にある大根の消費目的で作ってみました。 肉じゃがならぬ、肉大根ですが、レンジで下ゆでするので、後片付けも楽々です。 冬に温まりたい時にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
大根と人参は、しっかりと火を通さないと硬いので、多めにレンジで加熱してください。 落し蓋をすると、短時間でも味が大根などにしみます。 豚こま肉を使いましたが、他の肉でアレンジもOKです。
- レシピID:1840044724
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2023/06/02 16:09じゃがいもの代わりに大根をつかってもおいしいですね。また作ってみます。
レンジを使うので、下茹でも簡単です。
安い豚こまで、大根の大量消費メニューにもどうぞ。