大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪ レシピ・作り方

大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根が大量に家に余っていたので、消費する目的で作りました。
レンジを使うので、下茹でも簡単です。
安い豚こまで、大根の大量消費メニューにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 700gほど
  • 人参 中1本
  • 豚こま肉 200gほど
  • 白滝 1袋
  • 椎茸 2個
  • 400cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大4
  • 醤油 大4
  • めんつゆ 大2~3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  2. 2 人参も皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3 大き目の耐熱ボールに、切った大根と人参、ひたひたになるまでお湯(分量外)を加え、ラップをして、レンジで15~16分ゆでる。
  4. 4 大根と人参をゆでている間に、他の具材の準備。
    少し大きめの鍋に、水、みりん、砂糖、醤油、麺つゆを入れて、沸騰させる。
  5. 5 白滝は食べやすい長さに切り、椎茸は軸を取って小さめに切る。
  6. 6 沸騰した鍋に、白滝、椎茸、肉を加えて再度煮立たせる。
    (アクが出るので、取り除いてください。)
  7. 7 大根と人参に火が通ったら(竹串がすっと通るくらいまで)、お湯を切り、鍋に加える。
  8. 8 落し蓋をして、弱めの中火で、10~12分煮る。
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

家に大量にある大根の消費目的で作ってみました。 肉じゃがならぬ、肉大根ですが、レンジで下ゆでするので、後片付けも楽々です。 冬に温まりたい時にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

大根と人参は、しっかりと火を通さないと硬いので、多めにレンジで加熱してください。 落し蓋をすると、短時間でも味が大根などにしみます。 豚こま肉を使いましたが、他の肉でアレンジもOKです。

  • レシピID:1840044724
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
肉大根 大量消費 肉じゃが風 レンジで下茹で
料理名
大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/06/02 16:09
    大根の大量消費にも!肉じゃがならぬ肉大根♪
    じゃがいもの代わりに大根をつかってもおいしいですね。また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る