【オーブンで】ほったらかし!照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
![【オーブンで】ほったらかし!照り焼きチキン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0debca383e9adf5d616cccc5a943998f4b19d20b.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 鶏もも肉の両面を全体的にフォークで刺し、穴をあけて染み込みやすくします。
- 2 ジッパー付きの保存袋に1の鶏もも肉をいれ、●の調味料を加えてよく揉みこみます。平らにならして空気をしっかり抜き、冷蔵庫で半日~一晩寝かします。※漬け込み時間は調理時間に含みません。
-
3
オーブンを200℃に余熱開始します。
寝かしておいた鶏もも肉を袋から取り出し、天板に皮目を上にして並べます。※今回は鶏もも肉3枚で調理しました。 - 4 付け合わせの野菜も一緒に調理できるので、一緒並べる場合は肉の周りに並べてください。
- 5 余熱終了したオーブンに3を入れ、15分~20分焼きます。お使いのオーブンによって火の通りが違うので、様子を見て調整してください。焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せてください。
- 6 加熱終了したら、切り分けてお皿に盛り付け完成です。
きっかけ
フライパンで火加減見ながら何枚も焼くのが大変だったので、オーブンに全部並べて一気に調理しました!
おいしくなるコツ
しっかり揉みこんで漬け込んでください。半日~一晩漬け込むのが一番いいと思いますが、お急ぎの方は30分ほどでも大丈夫です。
- レシピID:1840044681
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません