【常備菜】しっとり♪卯の花の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
手軽に和惣菜を食べたいときにぴったりの一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おから
200g
にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
●料理酒
大さじ1
●水
200ml
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●顆粒和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は5mm幅の千切り、ほうれん草は3cmほどに切っておきます。●の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんじん、ほうれん草の順に炒めます。しんなりしたら、おからを加えてよく炒め合わせます。
  3. 3
    2に●の合わせ調味料を加え、炒め合わせます。ひと煮立ちさせたらフタをして、5分程煮て完成です。

おいしくなるコツ

おからによって水分量が異なるので、炒めて合わせている際にパサつきそうであれば、水を少し加えてください。

きっかけ

無性に和惣菜が食べたくなったとき、よく作る一品です。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず白系のおかず卯の花

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 12:26
美味しかったです♡ ごちそうさまでした~!
aoriika
美味しそうなレポありがとうございます!ぜひまた作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする