大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、軽く揺れるくらいのメレンゲを作る。 - 2 卵白のボールに卵黄を2つとも加え、泡立て器で混ぜ、縞々が見えなくなるくらいまで。
- 3 牛乳とサラダ油をレンジで10秒ほどレンチンし、一気にボールに加えて、軽く混ぜて、全体にムラがなくなればOK。
- 4 薄力粉をふるってボールに加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
5
オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら160度で同じ時間です。) - 6 マフィンカップ(紙製)に生地を等分に流し入れる。
-
7
170度のオーブンで15分(コンベクションオーブンなら160度)焼き、焼けたら冷ます。
(冷ましていると、ややしぼみます。) - 8 今回は、フローズンホイップを使ってみました。
- 9 ケーキが冷めたのを確認したら、ホイップクリームを1個ずつにぐるぐると絞る。
- 10 クリームの上に、ヘタをとった苺を乗せて、完成!!
きっかけ
フローズンホイップを使い切る目的で作ってみました。 今回苺が大粒だったので、食べるのが大変でしたが、カップケーキにすると、シンプルさが良かったみたいで、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
焼けた後生地がしぼみますが、ある程度までしかしぼまないので、安心してクリームの盛りつけにかかってください。 苺は小粒でも大粒でも美味しいと思います。
- レシピID:1840044615
- 公開日:2023/01/23
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苺が大粒だったので、アンバランスな感じに…^^