大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ♪ レシピ・作り方

大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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大粒の苺が安く手に入ったのと、冷凍のホイップクリームが余っていたので、シンプルなカップケーキにしてみました。
苺が大粒だったので、アンバランスな感じに…^^

材料(5個人分)

  • 【紙製マフィン型・5個分】
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • 薄力粉 60g
  • 冷凍ホイップクリーム 1/3パックほど
  • 5個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、軽く揺れるくらいのメレンゲを作る。
  2. 2 卵白のボールに卵黄を2つとも加え、泡立て器で混ぜ、縞々が見えなくなるくらいまで。
  3. 3 牛乳とサラダ油をレンジで10秒ほどレンチンし、一気にボールに加えて、軽く混ぜて、全体にムラがなくなればOK。
  4. 4 薄力粉をふるってボールに加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら160度で同じ時間です。)
  6. 6 マフィンカップ(紙製)に生地を等分に流し入れる。
  7. 7 170度のオーブンで15分(コンベクションオーブンなら160度)焼き、焼けたら冷ます。
    (冷ましていると、ややしぼみます。)
  8. 8 今回は、フローズンホイップを使ってみました。
  9. 9 ケーキが冷めたのを確認したら、ホイップクリームを1個ずつにぐるぐると絞る。
  10. 10 クリームの上に、ヘタをとった苺を乗せて、完成!!

きっかけ

フローズンホイップを使い切る目的で作ってみました。 今回苺が大粒だったので、食べるのが大変でしたが、カップケーキにすると、シンプルさが良かったみたいで、家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

焼けた後生地がしぼみますが、ある程度までしかしぼまないので、安心してクリームの盛りつけにかかってください。 苺は小粒でも大粒でも美味しいと思います。

  • レシピID:1840044615
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
カップケーキ生クリームいちご
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カップケーキ いちご シンプル ホイップクリーム
料理名
大粒苺が乗ったシンプルなカップケーキ♪
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