油で揚げない!キャベツメンチ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎに塩を加えてよく混ぜ、5分置きます。水気は絞ってから使います。
- 2 ひき肉とハンバーグ用調味料を加えてよく混ぜます。少し少な目なので(味、つなぎとしても)ソースとケチャップ、卵を加えて粘りが出るよう混ぜ合わせます。
-
3
パン粉を種には加えなかったので少しゆるめですが形にまとめます。空気はしっかり抜いて。
合計6個できました。 -
4
パン粉は袋の外から手で揉んで細かくしてからハンバーグの両面に薄くまぶします。
サラダ油で両面に焼き目が付くまで焼きます。 -
5
これくらい。
裏返してからはいちどフタをして中まで蒸らして火を通します。
きっかけ
キャベツメンチにしたいのですが揚げるのが面倒なので。
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎ食感のため生を使いますが塩で揉んで水気を抜きました。 衣のパン粉は細かくした方が油を吸いにくいです。
- レシピID:1840044563
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- 料理名
- キャベツメンチ風ハンバーグ
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