青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひれ肉… 320gほど
- 卵(M) 1.5個
- 青のり 大1弱
- 薄力粉 大2
- 味塩コショウ 3振り
- サラダ油 大1
- ケチャップ 大1ほど
作り方
- 1 豚肉は、1cm厚さくらいにカットする。
- 2 切った豚肉に味塩コショウを振り、味付けをする。
- 3 ボールに卵と青のりを入れ、良く溶いて溶き卵を作る。
- 4 豚肉の全面に薄く薄力粉を、まんべんなくまぶす。
- 5 フライパンに油を引いて火にかけ、手をかざして熱くなったら、豚肉を溶き卵にくぐらせて、衣をつけ、フライパンに重ならないように並べる。
-
6
弱めの中火で、両面に焼き色を付ける。
(両面1~2分ずつ) - 7 蓋をして、弱火で4~5分加熱し、豚肉にしっかり目に火を通す。
- 8 器に盛りつけ、ケチャップを絞ったら、完成!!
きっかけ
豚ひれ肉が半額で手に入ったので、カツにしようかとも迷いましたが、ちょっとヘルシーなピカタにしてみました。 父がこれ既製品か?というくらいに美味しかったみたいで、お弁当のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかりと火を通さないと危険なので、蓋をした後も焼き色を付ける時にも、少し強めに火を通してください。 テフロン加工のフライパンがあると便利ですが、ない場合には、少し多めに油を引いてみるとうまくいくと思います。
- レシピID:1840044543
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレブロック・かたまり肉ピカタ
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テフロン加工のフライパンなら、焦げ付かずスピーディに作れます!^^