青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪ レシピ・作り方

青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ひれ肉が安く手に入ったので、青のりを効かせたピカタにしてみました。
テフロン加工のフライパンなら、焦げ付かずスピーディに作れます!^^

材料(4人分)

  • 豚ひれ肉… 320gほど
  • 卵(M) 1.5個
  • 青のり 大1弱
  • 薄力粉 大2
  • 味塩コショウ 3振り
  • サラダ油 大1
  • ケチャップ 大1ほど

作り方

  1. 1 豚肉は、1cm厚さくらいにカットする。
  2. 2 切った豚肉に味塩コショウを振り、味付けをする。
  3. 3 ボールに卵と青のりを入れ、良く溶いて溶き卵を作る。
  4. 4 豚肉の全面に薄く薄力粉を、まんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンに油を引いて火にかけ、手をかざして熱くなったら、豚肉を溶き卵にくぐらせて、衣をつけ、フライパンに重ならないように並べる。
  6. 6 弱めの中火で、両面に焼き色を付ける。
    (両面1~2分ずつ)
  7. 7 蓋をして、弱火で4~5分加熱し、豚肉にしっかり目に火を通す。
  8. 8 器に盛りつけ、ケチャップを絞ったら、完成!!

きっかけ

豚ひれ肉が半額で手に入ったので、カツにしようかとも迷いましたが、ちょっとヘルシーなピカタにしてみました。 父がこれ既製品か?というくらいに美味しかったみたいで、お弁当のおかずにもおすすめです。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかりと火を通さないと危険なので、蓋をした後も焼き色を付ける時にも、少し強めに火を通してください。 テフロン加工のフライパンがあると便利ですが、ない場合には、少し多めに油を引いてみるとうまくいくと思います。

  • レシピID:1840044543
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉ピカタ
関連キーワード
ピカタ 青のり 豚ひれ肉 簡単
料理名
青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る