出汁から作る!ちょっと本格的な温蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、弱火で10分置き、昆布から出汁をとる。
-
2
昆布の入った鍋に鰹節を入れ、火を強めて中火にかける。
沸騰したら、弱火にし、2分ほどゆでたらOK。 - 3 ざるにキッチンタオルなどを敷き、上から出汁を注いで、こす。
- 4 鍋に出汁を戻し入れ、みりんと醤油を加えて沸騰させ、3~4分煮込めば、めんつゆの完成。
- 5 別の大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺の蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
- 6 器に麺を盛りつけて、麺つゆをかけ、上にお好きな具材(天ぷらがあれば天ぷらなど)を乗せ、ねぎのみじん切りとなるとを飾って完成!!
きっかけ
年末の年越しそばのレシピです。 普段はほんだしを使うのですが、年末ということで、ちょっと本格的に出汁とりからやってみました。 かけそばも美味しいので、ぜひ試してみてください。
おいしくなるコツ
天ぷらなどは、市販の総菜でも大丈夫です。 今回は、かき揚げ天、鶏天などを添えてみましたが、かけそばとしても美味しいです。 出汁をとるのは少し面倒かもしれませんが、味が全然違うので、ぜひチャレンジしてみてください。
- レシピID:1840044514
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
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鰹節と昆布で出汁をとり、ちょっと本格的な温蕎麦にしてみました。
もし天ぷらなどがあればゴージャスになるので、試してみてください。