コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
新しくオーブンレンジを買ったので、試作品として作ってみました。
コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。
シンプルを目指したモカシフォンです。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 牛乳 70cc
  • インスタントコーヒー 大1
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ココアパウダー 小1
  • 粉砂糖 小1

作り方

  1. 1 【下準備】
    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  9. 9 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、160度に設定します。)
  10. 10 170度のオーブンで40分ほど焼く。
    (コンベクションオーブンなら、160度で15分焼いた後、150度で30分ほどです。)
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せ、ココアと粉砂糖をふりかける。
  14. 14 完成!!

きっかけ

コンベクションオーブンに慣れる意味で、温度調節をしてみました。 シンプルにココアと粉砂糖でデコレーションしているので、甘さはちょっと控えめになったかなと思います。

おいしくなるコツ

コーヒー牛乳を作りますが、牛乳が冷たいとコーヒーが溶けてくれないので、冷蔵庫から出したばかりの場合は、軽くレンジで20秒ほど温めてください。 今回は、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使いました。

  • レシピID:1840044492
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
関連キーワード
モカシフォン インスタントコーヒー 17cm コンベクションオーブン
料理名
コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る