コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 卵黄用砂糖 30g
- 卵白用砂糖 40g
- 牛乳 70cc
- インスタントコーヒー 大1
- サラダ油 20g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- ココアパウダー 小1
- 粉砂糖 小1
作り方
-
1
【下準備】
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。 -
2
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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3
卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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4
卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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5
卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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6
卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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7
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
8
生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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9
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、160度に設定します。) -
10
170度のオーブンで40分ほど焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で15分焼いた後、150度で30分ほどです。) -
11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
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12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
13
ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せ、ココアと粉砂糖をふりかける。
-
14
完成!!
きっかけ
コンベクションオーブンに慣れる意味で、温度調節をしてみました。 シンプルにココアと粉砂糖でデコレーションしているので、甘さはちょっと控えめになったかなと思います。
おいしくなるコツ
コーヒー牛乳を作りますが、牛乳が冷たいとコーヒーが溶けてくれないので、冷蔵庫から出したばかりの場合は、軽くレンジで20秒ほど温めてください。 今回は、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使いました。
- レシピID:1840044492
- 公開日:2022/12/31
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- モカシフォン インスタントコーヒー 17cm コンベクションオーブン

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コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。
シンプルを目指したモカシフォンです。