鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪ レシピ・作り方

鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
パパっと副菜が欲しかったので、家に常備してあった鯖味噌缶と小松菜で一品を作ってみました。
時短でできるので、ちょっと魚が欲しいなと言う時にぜひどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、5cm幅ほどに切りわける。
    茎と葉っぱは別々に分けておく。
  2. 2 フライパンに酒と鯖味噌の缶詰を汁ごとあけ、鯖の身を軽くほぐしながら火を通す。
  3. 3 小松菜の茎の部分も加え、茎がしんなりするまで炒める。
  4. 4 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5 フライパンに生姜と小松菜の葉っぱ部分、めんつゆも加え、葉っぱがしんなりすればOK。
  6. 6 器に盛りつけて、仕上げにお好みで唐辛子の輪切り(分量外)を乗せたら、完成!!

きっかけ

鯖味噌缶のアレンジと言うことで、家にあった小松菜と炒め合わせてみました。 時短で作れるのに、しっかりと副菜になります。 鯖水煮缶を使っても良いので、ぜひ缶詰アレンジをしてみてください。

おいしくなるコツ

鯖味噌は焦げやすいので、小松菜と炒める時には少し弱火にするのがおすすめです。 生姜は汁にすると焦げづらいので、時間に余裕があったら、ぜひみじん切りではなくおろして水分を使ってみてください。

  • レシピID:1840044271
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶小松菜
関連キーワード
鯖缶アレンジ 鯖味噌缶 小松菜 時短
料理名
鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る