鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は根元を落とし、5cm幅ほどに切りわける。
茎と葉っぱは別々に分けておく。 - 2 フライパンに酒と鯖味噌の缶詰を汁ごとあけ、鯖の身を軽くほぐしながら火を通す。
- 3 小松菜の茎の部分も加え、茎がしんなりするまで炒める。
- 4 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 5 フライパンに生姜と小松菜の葉っぱ部分、めんつゆも加え、葉っぱがしんなりすればOK。
- 6 器に盛りつけて、仕上げにお好みで唐辛子の輪切り(分量外)を乗せたら、完成!!
きっかけ
鯖味噌缶のアレンジと言うことで、家にあった小松菜と炒め合わせてみました。 時短で作れるのに、しっかりと副菜になります。 鯖水煮缶を使っても良いので、ぜひ缶詰アレンジをしてみてください。
おいしくなるコツ
鯖味噌は焦げやすいので、小松菜と炒める時には少し弱火にするのがおすすめです。 生姜は汁にすると焦げづらいので、時間に余裕があったら、ぜひみじん切りではなくおろして水分を使ってみてください。
- レシピID:1840044271
- 公開日:2022/10/21
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時短でできるので、ちょっと魚が欲しいなと言う時にぜひどうぞ。