居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 2 大きめのZIPロックの袋などに、切った鶏肉、塩、酒を入れ、袋の上からもみこむ。
- 3 全体に味がなじんだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 4 にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 5 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
- 6 180~190度の油で、鶏肉の表面がやや茶色になるまで揚げる。
- 7 ねぎはみじん切りにしておく。
-
8
耐熱ボールに、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、水、ウェイパー、タレ用片栗粉、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
そのままレンジで1分半加熱し、調味料を溶かす。 -
9
調味料が溶けたら、ボールにネギのみじん切りを加えて混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱する。
(我が家は生のネギが苦手な人が多いので、軽く火を通しました。) - 10 器にあげた鶏肉を盛りつけ、上からたっぷりのねぎ塩だれをかけたら、完成!!
きっかけ
鶏むね肉が安く手に入ったので、家族のリクエストで、塩だれのザンギにしてみました。 居酒屋で出てもおかしくない。とかなり好評だったレシピで、揚げたては最高です。
おいしくなるコツ
ねぎ塩だれに軽くとろみをつけると、ザンギにもよく絡むと思います。 かなりにんにくが効いているので、ランチにする方はご用心…。
- レシピID:1840044260
- 公開日:2022/10/18
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家族からは「居酒屋レベル」と喜んでもらえたレシピです。
パーティにもぜひどうぞ。