居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪ レシピ・作り方

居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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鶏むね肉のから揚げで、ねぎ塩だれをたっぷりとかけてみました。
家族からは「居酒屋レベル」と喜んでもらえたレシピです。
パーティにもぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 鶏むね肉 2kg
  • 大2
  • 小1
  • 片栗粉 1カップ強
  • 長ネギ 1本
  • すりおろしにんにく 2片
  • すりおろし生姜 1かけ
  • ウェイパー 小2
  • 80~90cc
  • タレ用片栗粉 小1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 2 大きめのZIPロックの袋などに、切った鶏肉、塩、酒を入れ、袋の上からもみこむ。
  3. 3 全体に味がなじんだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4 にんにくと生姜は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  5. 5 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  6. 6 180~190度の油で、鶏肉の表面がやや茶色になるまで揚げる。
  7. 7 ねぎはみじん切りにしておく。
  8. 8 耐熱ボールに、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、水、ウェイパー、タレ用片栗粉、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
    そのままレンジで1分半加熱し、調味料を溶かす。
  9. 9 調味料が溶けたら、ボールにネギのみじん切りを加えて混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱する。
    (我が家は生のネギが苦手な人が多いので、軽く火を通しました。)
  10. 10 器にあげた鶏肉を盛りつけ、上からたっぷりのねぎ塩だれをかけたら、完成!!

きっかけ

鶏むね肉が安く手に入ったので、家族のリクエストで、塩だれのザンギにしてみました。 居酒屋で出てもおかしくない。とかなり好評だったレシピで、揚げたては最高です。

おいしくなるコツ

ねぎ塩だれに軽くとろみをつけると、ザンギにもよく絡むと思います。 かなりにんにくが効いているので、ランチにする方はご用心…。

  • レシピID:1840044260
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
ねぎ塩だれ ザンギ 鶏むね肉 パーティー用
料理名
居酒屋レベル?鶏むね肉のネギ塩だれザンギ♪
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