無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスする。
- 2 ボールに薄力粉、片栗粉、冷水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜる。
- 3 天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入。
- 4 190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
-
5
揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。
(両面3分ずつが目安です。) -
6
小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかける。
混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。 - 7 器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成!!
きっかけ
南瓜のおかずを作りたくなり、天ぷらにしてみた所、家族に大好評でした。 南蛮ソースと天ぷらは非常に合いますね。 ハロウィンの時期にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。 出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。 南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。
- レシピID:1840044223
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃハロウィン向けアレンジ天ぷら
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南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。