ハロウィンに!餃子の皮でかぼちゃのパリパリ★パイ♪ レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切ったら、皮を包丁で取り除いておく。
耐熱容器に、一旦水にくぐらせたかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。 - 2 かぼちゃに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちにマッシャーで細かくつぶす。
- 3 砂糖、マーガリン、ドライレーズンを加えて、生地の熱さでマーガリンが溶けるように、まんべんなく混ぜる。
- 4 かぼちゃの粒が消えて、滑らかになったらOK。
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5
餃子の皮を1枚取り、縁部分を水でぬらしたら、かぼちゃを1/20量くらい取って、皮の半分近くに置く。
もう片方の皮でかぼちゃを包むようにして、皮同士を接着する。 -
6
半月形に整形したら、フォークの先を使って、縞模様をつける。
20枚分繰り返す。 -
7
トースターの天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃのパイを隙間を空けて並べる。
上から、刷毛で塗る用のサラダ油を塗る。
(焼き色を濃くしたい場合は、卵黄か卵液を塗ってください。) -
8
200度~220度のオーブントースターで、8~9分ほど焼き、表面がパリッとすればOK。
(お使いの調理器具の取説に従い、クッキングシートが燃える恐れがある点にご注意ください。) - 9 焼きたてをいただいて、完成!!
きっかけ
パリパリで美味しいと家族に大好評だったレシピです。 かぼちゃにレーズンを入れたことで、軽く酸味が加わり、食べやすくなります。 ぜひ、焼きたてを味わってみてください。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味によっては、分量の砂糖では多いかもしれないので、甘味が苦手な方はあらかじめ砂糖を半量に減らしてください。 お好みでかぼちゃを混ぜるときに、シナモンパウダーを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1840044195
- 公開日:2022/09/14
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中にはレーズンも加えて、よりフルーティ感を出しました。
焼きたて最高です!