バナナの大量消費に!フルーティなバナナのジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ(4本) 240g
- レモン汁 大1/2~1
- グラニュー糖(バナナの50%) 120g
- 水 100cc
作り方
- 1 バナナは手で粗くつぶす。
- 2 鍋に粗くつぶしたバナナ、レモン汁、砂糖、水を入れて混ぜる。
- 3 砂糖が溶けたら、5分ほど中火にかける。
- 4 途中混ぜながら、とろみがつくまで火を通していく。
- 5 アクが出たら取り除き、ふつふつと沸いたら、弱火にして、7分~10分ほど火を通す。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
バナナを使ったジャムは、レモン汁のお陰で甘さ控えめのフルーティな感じに仕上がります。 そのまま食べても美味しいですが、パンに塗って食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
レモンの酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らしてください。 ただ、レモンは酸味を加える目的と変色を防ぐ目的があるので、入れた方がおいしくできると思います。
- レシピID:1840044174
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナを一気に使えるので、消費目的でも作ってみてください。
レモンのお陰で、甘さも控えめです。