ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
にんじんも皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取りみじん切りにする。 - 2 鍋にマーガリンを入れて火にかけ、弱火でマーガリンを溶かす。
- 3 鍋に、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで、弱火で2分ほど炒める。
- 4 一旦火を止めてから、鍋に薄力粉と崩したマギーブイヨンを加えて、良く混ぜあわせる。
-
5
粉がなじんだら、牛乳とホタテを加え、良く混ぜる。
中火にかけ、混ぜながら、3分加熱する。
味塩コショウをふりかけ、調味すればOK。 - 6 器にもりつけ、あれば乾燥パセリを散らして、完成‼
きっかけ
ボイルホタテがたくさんあったので、消費する目的で作ってみました。 クラムチャウダー風にしてみた所、家族に大人気だったレシピです。
おいしくなるコツ
マギーブイヨンがない場合は、粉末コンソメなどでも大丈夫です。 粉を混ぜてからは焦げやすいので、一旦火を止め、牛乳などを加えてから火にかけるようにしてみてください。
- レシピID:1840044142
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテがたっぷり入る、少し贅沢なクリームスープです。
割と時短でできます。