ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪ レシピ・作り方

ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ボイルホタテを使って、ちょっとチャウダー風のクリームスープを作ってみました。
ホタテがたっぷり入る、少し贅沢なクリームスープです。
割と時短でできます。

材料(4人分)

  • ボイルホタテ… 250~300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 1個
  • 有塩マーガリン 大2
  • 薄力粉 大2~3
  • マギーブイヨン(固形) 2個
  • 牛乳 500~600cc
  • 味塩コショウ 3振りほど
  • 乾燥パセリ(あれば) 3振り

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
    にんじんも皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取りみじん切りにする。
  2. 2 鍋にマーガリンを入れて火にかけ、弱火でマーガリンを溶かす。
  3. 3 鍋に、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで、弱火で2分ほど炒める。
  4. 4 一旦火を止めてから、鍋に薄力粉と崩したマギーブイヨンを加えて、良く混ぜあわせる。
  5. 5 粉がなじんだら、牛乳とホタテを加え、良く混ぜる。
    中火にかけ、混ぜながら、3分加熱する。
    味塩コショウをふりかけ、調味すればOK。
  6. 6 器にもりつけ、あれば乾燥パセリを散らして、完成‼

きっかけ

ボイルホタテがたくさんあったので、消費する目的で作ってみました。 クラムチャウダー風にしてみた所、家族に大人気だったレシピです。

おいしくなるコツ

マギーブイヨンがない場合は、粉末コンソメなどでも大丈夫です。 粉を混ぜてからは焦げやすいので、一旦火を止め、牛乳などを加えてから火にかけるようにしてみてください。

  • レシピID:1840044142
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテクリームスープチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
ボイルホタテ チャウダー風 クリームスープ 簡単
料理名
ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る