ごはんがすすむ♬ ツヤだしぶり照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身) 2切れ(1切れ当たり約100g)
- 【たれ】しょうゆ 大さじ2
- 【たれ】みりん 大さじ2
- 【たれ】酒 大さじ2
- 【たれ】砂糖 小さじ1
- 塩 適量
作り方
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1
ブリの切り身に、かるく塩をまぶします。
数分置いて、優しく水で洗い流します。
水気はキッチンペーパーで拭き取ります。
★魚特有の生臭さや余分な水分を取り除きます。 - 2 たれの材料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
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3
フライパンに油を引き、中火で火をつけます。
温まったフライパンにブリを入れ、きつね色の焼き色がつくまで片面を焼きます。 -
4
◆中火
片面に焼き色がついたら、ブリをひっくり返します。
★後でタレを絡めながら加熱し続けるので、この段階ではまだ中までしっかり焼かなくても大丈夫です。 -
5
◆中火
余計な油をキッチンペーパーで吸いとります。
★油をとって、煮詰めたタレが油っぽくならないようにします。 -
6
◆中火〜強火の間
フライパンにタレの材料を加えて、煮詰めます。
★スプーンでブリにたれをかけながら煮詰めると、味がしっかりつきます。 -
7
◆中火〜強火の間
たれの気泡が大きくなり、とろっとしてきたら火を止めます。
お皿に盛り付けたら完成です♬
きっかけ
猛暑の中、ごはんがすすむおかずを食べたい!と思い作りました☺
おいしくなるコツ
たれのレシピは、お肉の照り焼きにも使えます。
- レシピID:1840044098
- 公開日:2022/08/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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crstlak2022/09/15 22:48美味しく出来ました!!
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/08/09 15:52おいしかったです!
食欲の落ちる夏でも、ごはんのお供にぴったりです。
メインの一品にも、お弁当のおかずにも☺