ごはんがすすむ♬ ツヤだしぶり照り焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ♬ ツヤだしぶり照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
momo:)
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甘めの照り焼きだれで、つやつやのタレにからめます♬

食欲の落ちる夏でも、ごはんのお供にぴったりです。
メインの一品にも、お弁当のおかずにも☺

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ(1切れ当たり約100g)
  • 【たれ】しょうゆ 大さじ2
  • 【たれ】みりん 大さじ2
  • 【たれ】酒 大さじ2
  • 【たれ】砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリの切り身に、かるく塩をまぶします。
    数分置いて、優しく水で洗い流します。
    水気はキッチンペーパーで拭き取ります。

    ★魚特有の生臭さや余分な水分を取り除きます。
  2. 2 たれの材料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を引き、中火で火をつけます。

    温まったフライパンにブリを入れ、きつね色の焼き色がつくまで片面を焼きます。
  4. 4 ◆中火
    片面に焼き色がついたら、ブリをひっくり返します。

    ★後でタレを絡めながら加熱し続けるので、この段階ではまだ中までしっかり焼かなくても大丈夫です。
  5. 5 ◆中火
    余計な油をキッチンペーパーで吸いとります。

    ★油をとって、煮詰めたタレが油っぽくならないようにします。
  6. 6 ◆中火〜強火の間
    フライパンにタレの材料を加えて、煮詰めます。

    ★スプーンでブリにたれをかけながら煮詰めると、味がしっかりつきます。
  7. 7 ◆中火〜強火の間
    たれの気泡が大きくなり、とろっとしてきたら火を止めます。

    お皿に盛り付けたら完成です♬

きっかけ

猛暑の中、ごはんがすすむおかずを食べたい!と思い作りました☺

おいしくなるコツ

たれのレシピは、お肉の照り焼きにも使えます。

  • レシピID:1840044098
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず(大人用)簡単魚料理ぶり
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