しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均のブラックチョコで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。
しっとりと濃厚で、ふかふかと大成功だと思います。
ぜひ、ティータイムのお供にどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • ブラックチョコ 100g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 卵黄用砂糖 20g
  • 卵白用砂糖 30g
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を沸騰寸前まで温める。
  2. 2 チョコを牛乳に加え、混ぜながら溶かす。
    (今回は刻まなくていい、100均のくちどけブラックチョコを使いました。)
  3. 3 チョコがしっかりと溶けたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、そのまま室温で冷ましておく。
  4. 4 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. 7 卵黄のボールに、溶かしたチョコを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
  10. 10 卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 12 180度のオーブンで30分焼く。
  13. 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15 皿にひっくり返して乗せたら、完成!!

きっかけ

今回はデコレーションなどなしで、シンプルにチョコの味わいを楽しめるようにしてみました。 しっとりと濃厚な味わいのケーキなので、牛乳や紅茶、コーヒーなど、ぜひ飲み物と一緒に味わってみてください。

おいしくなるコツ

板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを溶かすようにしてください。 もし、時間が経ち過ぎてチョコが固まった場合は、弱火にかけて短時間だけ溶かせば大丈夫です。 チョコが熱すぎると卵が逆に固まるので、注意してください。

  • レシピID:1840044075
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
100均 ブラックチョコ チョコシフォン しっとり濃厚
料理名
しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪
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