しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- ブラックチョコ 100g
- 卵黄 4個
- 卵白 5個
- 卵黄用砂糖 20g
- 卵白用砂糖 30g
- 牛乳 60cc
- サラダ油 20g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 小鍋に牛乳を沸騰寸前まで温める。
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2
チョコを牛乳に加え、混ぜながら溶かす。
(今回は刻まなくていい、100均のくちどけブラックチョコを使いました。) - 3 チョコがしっかりと溶けたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、そのまま室温で冷ましておく。
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4
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 5 オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 7 卵黄のボールに、溶かしたチョコを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
- 10 卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 11 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 12 180度のオーブンで30分焼く。
- 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
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14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 15 皿にひっくり返して乗せたら、完成!!
きっかけ
今回はデコレーションなどなしで、シンプルにチョコの味わいを楽しめるようにしてみました。 しっとりと濃厚な味わいのケーキなので、牛乳や紅茶、コーヒーなど、ぜひ飲み物と一緒に味わってみてください。
おいしくなるコツ
板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを溶かすようにしてください。 もし、時間が経ち過ぎてチョコが固まった場合は、弱火にかけて短時間だけ溶かせば大丈夫です。 チョコが熱すぎると卵が逆に固まるので、注意してください。
- レシピID:1840044075
- 公開日:2022/07/28
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プレママ♡30歳2024/02/22 16:37美味しくできました♡
しっとりと濃厚で、ふかふかと大成功だと思います。
ぜひ、ティータイムのお供にどうぞ。