ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪ レシピ・作り方

ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
小松菜と家にあった竹輪でささっと副菜を作ってみました。
めんつゆとみりんだけで作るので、家にあるもので作れると思います。
使うのもフライパンだけとお手軽です。

材料(4人分)

  • 小松菜… 3把
  • 竹輪 4~5本
  • みりん 大1
  • めんつゆ 大1~2
  • 天かす 大1分

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
  2. 2 竹輪は、斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を中火で20秒ほど炒める。
  4. 4 小松菜が若干しんなりしたら、竹輪とみりん、めんつゆを加えて全体に味を絡める。
  5. 5 仕上げに天かすを加えたら、火を止めて、全体をざっと混ぜればOK。
  6. 6 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料をフル動員して作ってみました。 小松菜は、すぐに火が通るので、副菜作りにも便利ですね。^^

おいしくなるコツ

小松菜に火を通しすぎると美味しくないので、竹輪も一緒にさっと火を通してください。 めんつゆの量で味の濃さが決まるので、うす味にしたい場合は大1でもOKです。 できれば、天かすも加えると、味にコクがでます。

  • レシピID:1840043990
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ
関連キーワード
小松菜 竹輪 時短 めんつゆ炒め
料理名
ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2022/07/05 18:43
    ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪
    炒め物に天かすを入れるのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)
    暑い日にスピードメニューは、ありがたいです。
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る