ささっと副菜!小松菜と竹輪のめんつゆ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜… 3把
- 竹輪 4~5本
- みりん 大1
- めんつゆ 大1~2
- 天かす 大1分
作り方
- 1 小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
- 2 竹輪は、斜め薄切りにする。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を中火で20秒ほど炒める。
- 4 小松菜が若干しんなりしたら、竹輪とみりん、めんつゆを加えて全体に味を絡める。
- 5 仕上げに天かすを加えたら、火を止めて、全体をざっと混ぜればOK。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料をフル動員して作ってみました。 小松菜は、すぐに火が通るので、副菜作りにも便利ですね。^^
おいしくなるコツ
小松菜に火を通しすぎると美味しくないので、竹輪も一緒にさっと火を通してください。 めんつゆの量で味の濃さが決まるので、うす味にしたい場合は大1でもOKです。 できれば、天かすも加えると、味にコクがでます。
- レシピID:1840043990
- 公開日:2022/06/19
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つくったよレポート(1件)
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もふもふ牧場✿2022/07/05 18:43炒め物に天かすを入れるのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)
暑い日にスピードメニューは、ありがたいです。
また作りたいと思います。
めんつゆとみりんだけで作るので、家にあるもので作れると思います。
使うのもフライパンだけとお手軽です。