旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。
メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^

材料(4人分)

笹竹の水煮
300gほど
豚ばらスライス
100~120g
大1
砂糖
大1
醤油
大1/2
味噌
大1~2
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉も食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始める。
    豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。
  4. 4
    小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作る。
  5. 5
    フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
  6. 6
    仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

味噌の量で味の濃さを加減してみてください。 笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に火が通るまで炒めればOKです。 ごまもお好みでどうぞ。^^

きっかけ

笹竹が大量にあったので、消費する目的で作りました。 甘味噌仕立てにすると、ご飯のおかずになると家族にも好評。 ささっと炒めるだけで作れます。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
関連キーワード
笹竹 消費 山菜 味噌炒め
料理名
旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする