旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。
メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^

材料(4人分)

  • 笹竹の水煮 300gほど
  • 豚ばらスライス 100~120g
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1/2
  • 味噌 大1~2
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. 2 豚バラ肉も食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始める。
    豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。
  4. 4 小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作る。
  5. 5 フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
  6. 6 仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

笹竹が大量にあったので、消費する目的で作りました。 甘味噌仕立てにすると、ご飯のおかずになると家族にも好評。 ささっと炒めるだけで作れます。

おいしくなるコツ

味噌の量で味の濃さを加減してみてください。 笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に火が通るまで炒めればOKです。 ごまもお好みでどうぞ。^^

  • レシピID:1840043971
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
関連キーワード
笹竹 消費 山菜 味噌炒め
料理名
旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る