旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹竹の水煮 300gほど
- 豚ばらスライス 100~120g
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大1/2
- 味噌 大1~2
- 白ごま 大1
作り方
- 1 笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにする。
- 2 豚バラ肉も食べやすい長さに切る。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始める。
豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。 - 4 小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作る。
- 5 フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
- 6 仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜる。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
笹竹が大量にあったので、消費する目的で作りました。 甘味噌仕立てにすると、ご飯のおかずになると家族にも好評。 ささっと炒めるだけで作れます。
おいしくなるコツ
味噌の量で味の濃さを加減してみてください。 笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に火が通るまで炒めればOKです。 ごまもお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840043971
- 公開日:2022/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^