鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏モモ肉があったら作りたい、よだれ鶏です。
ちょっと濃い目の味付けですが、逆にご飯が進む味と好評でした。
煮込んで切って、ソースをかけるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
生姜
1片分
煮こみ用長ネギ
1/2本
醤油
大3
カンタン酢
大1
砂糖
大1
オイスターソース
小2
ラー油
3滴ほど
白いりごま
大1
飾り用ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面にフォークで穴を数か所あけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 2
    鍋に千切りにした生姜、斜めに切った煮込み用のネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したらアクを取って、弱火で10分煮込み、冷めるまで放置する。
  3. 3
    耐熱ボールに醤油、カンタン酢(なければ普通の酢でもOK)、砂糖、オイスターソース、ラー油、白いりごまを入れて混ぜ、レンジで1分ほど加熱して、調味料を溶かしてソースを作る。
  4. 4
    粗熱が取れた鶏肉を耐熱ボールに入れ、全体にさっと味を絡めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5
    器にソースごと盛りつけ、トップにみじん切りにした飾り用ねぎを盛りつければ、完成!!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、ラー油をいれなくても美味しく作れます。 ねぎをたっぷりにすると、アクセントになってよりさっぱりいただけます。

きっかけ

家族のリクエストで作ってみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分ご飯が進む味になったと思います。 煮込むだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏もも肉
関連キーワード
よだれ鶏 鶏モモ ピリ辛 簡単
料理名
鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 18:09
タレがおいしかったです!
mixsand
すごくボリューミーで美味しそうです!^^よだれ鶏って、タレをご飯にかけたくなるほどに大好きなんです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする