揚げない!あんこタップリのごま団子♪ レシピ・作り方

揚げない!あんこタップリのごま団子♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
餡子が余っていたので、揚げないごま団子を作ってみました。
揚げないのでヘルシーですし、香ばしいごまが美味しいと大好評。
油で揚げないので楽々です。^^

材料(10個人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 80ccほど
  • 粒あん 150~160g
  • いり白ごま 1/2カップ

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と上新粉を入れて手で軽く混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2 生地がまとまったらOK。
  3. 3 生地を10等分し、それぞれ球状に丸める。
  4. 4 あん玉を10等分(1つ15~16gで)して作ったら、生地を1つ手に取り、薄く伸ばした中にあん玉を包み込み、口を閉じる。
    個数分繰り返す。
  5. 5 鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、だんごをゆでる。
    団子が浮いてきたら、取り出すサイン。
  6. 6 ボールに氷水を用意し、中にゆだった団子を入れて5分ほど放置して冷ましておく。
  7. 7 キッチンタオルなどで、団子を一つずつ水気を拭き取る。
  8. 8 バットなどにごまを用意し、その上を転がして、団子の全面にごまをまぶす。
  9. 9 トースターの受け皿に団子を並べ、3~4分焼き、表面がカリッとしたらOK。
  10. 10 完成!!

きっかけ

餡子が余っていたので、ごま団子を作ろうと思ったのですが、揚げるとカロリーも気になりますし、何より手間が増える!と揚げないごま団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げないので、簡単に作れます。 トースターがない場合は、フライパンに薄く油を引いてカリッと焼いてもおいしいです。^^

  • レシピID:1840043884
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
ごま団子 揚げない 中華風 トースター
料理名
揚げない!あんこタップリのごま団子♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る