揚げない!あんこタップリのごま団子♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 80g
- 上新粉 20g
- 水 80ccほど
- 粒あん 150~160g
- いり白ごま 1/2カップ
作り方
- 1 ボールに白玉粉と上新粉を入れて手で軽く混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 2 生地がまとまったらOK。
- 3 生地を10等分し、それぞれ球状に丸める。
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4
あん玉を10等分(1つ15~16gで)して作ったら、生地を1つ手に取り、薄く伸ばした中にあん玉を包み込み、口を閉じる。
個数分繰り返す。 -
5
鍋にたっぷり目にお湯を沸かし、だんごをゆでる。
団子が浮いてきたら、取り出すサイン。 - 6 ボールに氷水を用意し、中にゆだった団子を入れて5分ほど放置して冷ましておく。
- 7 キッチンタオルなどで、団子を一つずつ水気を拭き取る。
- 8 バットなどにごまを用意し、その上を転がして、団子の全面にごまをまぶす。
- 9 トースターの受け皿に団子を並べ、3~4分焼き、表面がカリッとしたらOK。
- 10 完成!!
きっかけ
餡子が余っていたので、ごま団子を作ろうと思ったのですが、揚げるとカロリーも気になりますし、何より手間が増える!と揚げないごま団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げないので、簡単に作れます。 トースターがない場合は、フライパンに薄く油を引いてカリッと焼いてもおいしいです。^^
- レシピID:1840043884
- 公開日:2022/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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かずをとゆっこ2022/08/02 19:35ちょっと火を通しすぎましたが
美味しかったです
揚げないのでヘルシーですし、香ばしいごまが美味しいと大好評。
油で揚げないので楽々です。^^