鶏南蛮うどん。 レシピ・作り方

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taetae718
疲れて、ご飯を作りたくない時に、
うどんというチョイスをしました。

材料(3人分)

炒める時・サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
250g
太ねぎ
1本
粗挽き胡椒
適宜
小さじ1
うどんを茹でる水
1.5ℓ
蒸しうどん
3袋
つゆ3杯分・三温糖
大さじ1
醤油
カップ2分の1杯
小さじ1
大さじ1
1.2ℓ

作り方

  1. 1
    ねぎは、4cmの長さに
    切ります。
  2. 2
    フライパンを熱して
    サラダ油を垂らします。
    鶏もも肉をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、
    フライパンに置いていきます。片面2分炒めたら、
    裏返して、ねぎを入れて
    焼色を付けます。
  3. 3
    2のフライパンの具材に
    粗挽き胡椒・酒を
    ふりかけ蓋をします。
    1分炒めます。
  4. 4
    蓋を外して、
    フライパンを返しながら
    混ぜます。
  5. 5
    同時進行で、鍋に、
    三温糖・醤油・酒・粗塩
    水を入れて沸かしておいたつゆに、
    4の炒めた鶏もも肉・
    ねぎを入れて、沸騰させます。
  6. 6
    同時進行で、
    鍋にお湯を沸かして、
    うどんを茹でます。
  7. 7
    茹で上がったうどんを
    ザルに上げて、
    水気をきり、
    器に3等分に分けて
    盛り付けます。
  8. 8
    うどんを盛り付けておいた
    器に、5のつゆと具を
    3等分にして、注ぎます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の水気をよく拭き取り焼くと 余分な汁が出なくて、臭みも軽減されます。

きっかけ

簡単に、早く夕ごはんを作りたくて。

公開日:2022/03/29

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カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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