材料(1人分)
- もやし
- 3分の1袋
- ニラ
- 3分の1袋
- キャベツ
- 3〜4枚
- 豚白モツ
- 70g
- 白モツを茹でる水
- 1ℓ × 3回
- 生ラーメン
- 60g
- ダシダ
- 大さじ1
- 白醤油
- 大さじ1
- 粗塩・粗挽き胡椒
- 適宜
- 水
- 500cc
- キムチ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- もやしはひげ根を
取り除きます
-
- 2
-
- ニラは、4cm長さに
揃えて切ります。
-
- 3
-
- キャベツは、
1口大に手でちぎります。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かして、
ボイル白モツを
3分火にかけて、
茹でこぼします。
同じ手順で、3回行います。
-
- 5
-
- 茹でた白モツを
ザルに上げます。
-
- 6
-
- 1人用鍋に、キャベツを
少し敷いて、らーめんを
敷き、その上に、キャベツ
白モツ・もやしを乗せます。
ダシダ・白醤油・粗塩・
粗挽き胡椒・水を加え、
火にかけ、蓋をします。
-
- 7
-
- 鍋が沸騰したら、
とろ火にして
2分煮たったら、
ニラ・キムチを
盛り付けます。
-
- 8
-
- 7の鍋に蓋をして、
ひと煮立ちしたら
できあがりです。
おいしくなるコツ
白モツを3回茹でこぼして、
臭みを取り除きます。
柔らかくもなります。
きっかけ
キャベツを頂いたので。
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もつ鍋を作りました。