豚白もつ1人鍋 レシピ・作り方

豚白もつ1人鍋
  • 約30分
  • 500円前後
taetae718
taetae718
キャベツを大量消費する為、
もつ鍋を作りました。

材料(1人分)

  • もやし 3分の1袋
  • ニラ 3分の1袋
  • キャベツ 3〜4枚
  • 豚白モツ 70g
  • 白モツを茹でる水 1ℓ × 3回
  • 生ラーメン 60g
  • ダシダ 大さじ1
  • 白醤油 大さじ1
  • 粗塩・粗挽き胡椒 適宜
  • 500cc
  • キムチ 30g

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を
    取り除きます
  2. 2 ニラは、4cm長さに
    揃えて切ります。
  3. 3 キャベツは、
    1口大に手でちぎります。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして、
    ボイル白モツを
    3分火にかけて、
    茹でこぼします。
    同じ手順で、3回行います。
  5. 5 茹でた白モツを
    ザルに上げます。
  6. 6 1人用鍋に、キャベツを
    少し敷いて、らーめんを
    敷き、その上に、キャベツ
    白モツ・もやしを乗せます。
    ダシダ・白醤油・粗塩・
    粗挽き胡椒・水を加え、
    火にかけ、蓋をします。
  7. 7 鍋が沸騰したら、
    とろ火にして
    2分煮たったら、
    ニラ・キムチを
    盛り付けます。
  8. 8 7の鍋に蓋をして、
    ひと煮立ちしたら
    できあがりです。

きっかけ

キャベツを頂いたので。

おいしくなるコツ

白モツを3回茹でこぼして、 臭みを取り除きます。 柔らかくもなります。

  • レシピID:1840043724
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る