やみつき注意!豚バラとナス揚げの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、一口大の斜め切りにする。
- 2 豚バラ肉は長さ8cmほどの5等分くらいに切る。
- 3 豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく。
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4
テフロン加工のフライパンで、油を引かずに豚バラ肉を炒める。
焼き色がついたら裏返し、しっかりと白くなるまで焼く。 - 5 180度くらいの温度の油で、ナスがくたっとなるまで揚げ、油を切っておく。
- 6 ボールに、カンタン酢、めんつゆ、醤油を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- 7 揚げたナスと豚バラを漬けダレに漬け込み、軽く混ぜ合わせて、5分ほど置く。
- 8 器に茄子と豚肉を盛りつけ、上に斜め薄切りにしたねぎを飾れば完成!!
きっかけ
豚バラ肉で中華っぽい食事を作って欲しいとの家族のリクエストで作ってみました。 甘酢のたれが美味しいと好評で、ナスはやっぱり揚げると美味しいねーと言われました。^^
おいしくなるコツ
ナスは箸でつまんでみて、ぎゅっとつかめるようになればOKです。 つまんだとき、形が崩れないようならまだ火の通りが弱いので、目安にしてみてください。
- レシピID:1840043711
- 公開日:2022/03/24
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つくったよレポート(1件)
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ゆうなっちょみー2022/06/03 22:14カンタン酢無いのでソレっぽく調合♪
美味しかった〜(๑´ڡ`๑)
ごちそうさま☆
豚ばらは油が多いので、揚げずに焼いてあります。
甘酢が美味しいと好評でした。