青椒肉絲‼️余った卵白活用に困って小間って旨し‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
余った卵白の保存や消費の参考にして下さい!いつものメニューが1ランクUP!特にお肉の口当たりと全体の馴染みが良くご飯も進んで美味しいです!

材料(3人分)

豚肉(小間)
250g
ピーマン
5個
細切り竹の子(水煮)
1袋
白ねぎ
1本(弱)
にんにく
1個
生姜
1かけ
冷凍卵白(生でも)
1個分
塩胡椒、酒(各)
少々
片栗粉
小さじ2
こめ油(サラダ油でも)
大さじ1
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1/4弱
★胡椒
少々多め
★ウェイパァー
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍卵白はレシピID:1840023675を参照して下さい。
    (ざくざくと切って2へ、すぐ溶けます)
    (生なら4へ)
  2. 2
    豚肉は少し短めに切って酒、塩胡椒で下味を付ける、
    1をばらして乗せておく、
  3. 3
    にんにく、生姜はみじん切りにする、ピーマンは縦細切りにする、白ねぎは斜めに切る、
    竹の子は水で洗ってザルに上げておく、
  4. 4
    2に片栗粉をまぶし混ぜる、
  5. 5
    フライパンにこめ油を引いてにんにく、生姜を入れ少し炒める、
  6. 6
    豚肉を入れ炒める、
  7. 7
    全体に色が変わりかけたら、
  8. 8
    ピーマンを加えてさっと炒める、
    竹の子を加えよく炒める、
  9. 9
    白ねぎを加えて軽く炒める、★を加えて炒める、
  10. 10
    ごま油を加えて仕上げる、
    後はお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お肉に卵白と片栗粉で口当たりと味の馴染みがよくなります。材料を順に炒める事も大切です。

きっかけ

卵白がたくさん余ったので!しっかり活用している!

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース長ネギ(ねぎ)たけのこピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 節約 疲労回復 冷凍保存
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする