青椒肉絲‼️余った卵白活用に困って小間って旨し‼️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(小間)
- 250g
- ピーマン
- 5個
- 細切り竹の子(水煮)
- 1袋
- 白ねぎ
- 1本(弱)
- にんにく
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 冷凍卵白(生でも)
- 1個分
- 塩胡椒、酒(各)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- こめ油(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4弱
- ★胡椒
- 少々多め
- ★ウェイパァー
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冷凍卵白はレシピID:1840023675を参照して下さい。
(ざくざくと切って2へ、すぐ溶けます)
(生なら4へ)
-
- 2
-
- 豚肉は少し短めに切って酒、塩胡椒で下味を付ける、
1をばらして乗せておく、
-
- 3
-
- にんにく、生姜はみじん切りにする、ピーマンは縦細切りにする、白ねぎは斜めに切る、
竹の子は水で洗ってザルに上げておく、
-
- 4
-
- 2に片栗粉をまぶし混ぜる、
-
- 5
-
- フライパンにこめ油を引いてにんにく、生姜を入れ少し炒める、
-
- 6
-
- 豚肉を入れ炒める、
-
- 7
-
- 全体に色が変わりかけたら、
-
- 8
-
- ピーマンを加えてさっと炒める、
竹の子を加えよく炒める、
-
- 9
-
- 白ねぎを加えて軽く炒める、★を加えて炒める、
-
- 10
-
- ごま油を加えて仕上げる、
後はお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お肉に卵白と片栗粉で口当たりと味の馴染みがよくなります。材料を順に炒める事も大切です。
きっかけ
卵白がたくさん余ったので!しっかり活用している!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません