青椒肉絲‼️余った卵白活用に困って小間って旨し‼️ レシピ・作り方

青椒肉絲‼️余った卵白活用に困って小間って旨し‼️
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
余った卵白の保存や消費の参考にして下さい!いつものメニューが1ランクUP!特にお肉の口当たりと全体の馴染みが良くご飯も進んで美味しいです!

材料(3人分)

  • 豚肉(小間) 250g
  • ピーマン 5個
  • 細切り竹の子(水煮) 1袋
  • 白ねぎ 1本(弱)
  • にんにく 1個
  • 生姜 1かけ
  • 冷凍卵白(生でも) 1個分
  • 塩胡椒、酒(各) 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • こめ油(サラダ油でも) 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4弱
  • ★胡椒 少々多め
  • ★ウェイパァー 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍卵白はレシピID:1840023675を参照して下さい。
    (ざくざくと切って2へ、すぐ溶けます)
    (生なら4へ)
  2. 2 豚肉は少し短めに切って酒、塩胡椒で下味を付ける、
    1をばらして乗せておく、
  3. 3 にんにく、生姜はみじん切りにする、ピーマンは縦細切りにする、白ねぎは斜めに切る、
    竹の子は水で洗ってザルに上げておく、
  4. 4 2に片栗粉をまぶし混ぜる、
  5. 5 フライパンにこめ油を引いてにんにく、生姜を入れ少し炒める、
  6. 6 豚肉を入れ炒める、
  7. 7 全体に色が変わりかけたら、
  8. 8 ピーマンを加えてさっと炒める、
    竹の子を加えよく炒める、
  9. 9 白ねぎを加えて軽く炒める、★を加えて炒める、
  10. 10 ごま油を加えて仕上げる、
    後はお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

卵白がたくさん余ったので!しっかり活用している!

おいしくなるコツ

お肉に卵白と片栗粉で口当たりと味の馴染みがよくなります。材料を順に炒める事も大切です。

  • レシピID:1840043709
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース長ネギ(ねぎ)たけのこピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 節約 疲労回復 冷凍保存
料理名
青椒肉絲
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る