簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪ レシピ・作り方

簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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家にあった材料で、韓国風のビビンバ丼を作ってみました。
卵黄だけを乗せると、白身が大量に余るので温泉卵にしてみました。
レンジを使うので、野菜の処理も簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、もやしとウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    加熱が終わったら、良く混ぜ合わせて取り置く。
  2. 2 人参は皮をむき、細切りにしたら、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱する。
    こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
  3. 3 小松菜は5cm幅くらいに切り、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
  4. 4 フライパンにごま油大1(分量外)とにんにくを弱火にかけて、香りを出す。
  5. 5 ひき肉をフライパンに加え、砂糖、醤油も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  6. 6 肉にしっかりと火が通ったらOK。
  7. 7 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、周囲に交互に並ぶように野菜を盛りつける。
    中央にひき肉を乗せ、中央にくぼみを付けたら、温泉卵を乗せて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単に作れるビビンバ丼にしてみました。 レンジを使うので、割と簡単にできます。 温泉卵もレンジでOKです。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるのと同時に、野菜をレンジで加熱しておけば、時短になります。 温泉卵が面倒なら卵黄を乗せても良いですが、白身が余るのが嫌なら温泉卵がおすすめです。

  • レシピID:1840043681
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉電子レンジで作る温泉卵小松菜
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レンジで時短 ビビンバ丼 ひきにく 韓国風
料理名
簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪
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つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2022/06/19 20:02
    簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪
    お弁当に作ったらすごく喜んでくれました。

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