簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
耐熱ボールに、もやしとウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
加熱が終わったら、良く混ぜ合わせて取り置く。 -
2
人参は皮をむき、細切りにしたら、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱する。
こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。 -
3
小松菜は5cm幅くらいに切り、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。 - 4 フライパンにごま油大1(分量外)とにんにくを弱火にかけて、香りを出す。
- 5 ひき肉をフライパンに加え、砂糖、醤油も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 6 肉にしっかりと火が通ったらOK。
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7
マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) -
8
器にご飯を盛りつけ、周囲に交互に並ぶように野菜を盛りつける。
中央にひき肉を乗せ、中央にくぼみを付けたら、温泉卵を乗せて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、簡単に作れるビビンバ丼にしてみました。 レンジを使うので、割と簡単にできます。 温泉卵もレンジでOKです。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるのと同時に、野菜をレンジで加熱しておけば、時短になります。 温泉卵が面倒なら卵黄を乗せても良いですが、白身が余るのが嫌なら温泉卵がおすすめです。
- レシピID:1840043681
- 公開日:2022/03/18
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きっちんmiwa2022/06/19 20:02お弁当に作ったらすごく喜んでくれました。
卵黄だけを乗せると、白身が大量に余るので温泉卵にしてみました。
レンジを使うので、野菜の処理も簡単です。