フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
レモンが安く手に入ったので、ちょっとフルーティな焼きドーナツにしてみました。
レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。
ぜひおやつにどうぞ。^^

材料(6個人分)

  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 20cc
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • レモンの皮のすりおろし 大1個分
  • レモン汁 大1
  • カラーシュガースター 大1ほど

作り方

  1. 1 レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろす。
    レモン汁も絞っておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  9. 9 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用。
  10. 10 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
  11. 11 クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  12. 12 180度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
  13. 13 粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
    完成!!

きっかけ

レモンが余っていたので、お菓子作りに使ってみました。 レモンの皮のすりおろしを入れ、レモン汁も入れたので、さわやかな酸味と香りが楽しめます。

おいしくなるコツ

レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。 トッピングなどはお好みでどうぞ。^^

  • レシピID:1840043670
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツレモン
関連キーワード
シリコン型 焼きドーナツ レモン フルーティ
料理名
フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/09/01 14:17
    フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪
    レモンのスイーツが大好きなのでまた作りたいと思います( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る