ほたるいかの酢みそ和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
旬の時期に店頭で見かけたら、手に取って
見て下さい。小さいですが濃厚な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
20個
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
レタス
3枚
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、
    目を取り除き
    水気を良く取ります。
  2. 2
    レタスを、水洗いし、
    食べやすい大きさに
    ちぎって
    水分を取ります。
  3. 3
    器に、
    砂糖・味噌・酢を入れて、良く混ぜ溶かします。
  4. 4
    皿に、2のレタスを置き、
    1のホタルイカを
    盛り付けます。
    3の酢みそを
    ホタルイカにかけます。
    レタスにマヨネーズを
    かけます。

おいしくなるコツ

ホタルイカの水分を良く取ることで、 生臭さが取れて、酢みそを和えても 水分で薄まらないので、美味しく 頂けます。

きっかけ

旬の季節になり、 スーパーの店頭に並び始めたので。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 10:18
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする