モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ちょっと和風の焼きドーナツが作りたかったので、グルテンフリーの白玉粉で作ってみました。
餅粉のお陰で、モチモチ食感になります。
抹茶は100均を使用です。^^

材料(6個人分)

  • 白玉粉(パウダータイプ) 100g
  • 抹茶 8g
  • 卵(MかL) 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 大5
  • サラダ油 大2
  • 甘納豆 30粒ほど

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 白玉粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にボールにふるい入れる。
    ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  6. 6 シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
  7. 7 シリコン型に、甘納豆を等分に散らす。
  8. 8 クリーム用の絞り袋の先端を切り、生地を入れたら、ドーナツ型にそれぞれぐるっと絞り入れる。
  9. 9 180度のオーブンで18~20分焼く。
  10. 10 粗熱が取れたら、型から外して完成!!

きっかけ

グルテンフリーの焼きドーナツにチャレンジしたくなり、白玉粉を使ってみました。 モチモチ食感の団子のようになります。 時間が経つと固くなるので、焼きたてをお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白玉粉を入れると生地が固くなるので、混ぜすぎないように注意してください。 焼きたてが美味しいので、型から外したら、すぐに食べるのがおすすめです。 グルテンフリーの焼きドーナツとなりました。

  • レシピID:1840043445
  • 公開日:2022/01/30

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カテゴリ
焼きドーナツ抹茶白玉団子
関連キーワード
白玉粉 グルテンフリー シリコン型 抹茶
料理名
モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ♪
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