鶏団子とれんこん甘辛炒め レシピ・作り方

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taetae718
鶏団子とれんこんの相性は、抜群です。
醤油と砂糖で甘辛い味付けは、最高です。

材料(3人分人分)

鶏ムネもも肉
400g
生姜
ひとかけ
塩コショウ
適宜
大さじ2
醤油(ひき肉に混ぜます)
大さじ2
れんこん
中2本
酢(れんこん色止め)
3滴
ごま油
大さじ3
三温糖
大さじ3
醤油(仕上げに使用)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    袋に鶏ムネもも肉を
    入れます。
  2. 2
    生姜をすります。
  3. 3
    ビニール袋に、生姜・
    塩コショウ・
    醤油・酒を入れます。
  4. 4
    ビニール袋の口を締めて、
    良くもみます。
  5. 5
    土付きれんこんは、
    土をあらかじめ
    取り除き洗います。
  6. 6
    酢水に浸します。
  7. 7
    10分間、
    酢水に浸したら、
    ザルに取り、
    水気を拭きます。
  8. 8
    フライパンに、
    ごま油をひき、
    火をつけて、1分したら、
    れんこんを並べて、
    弱火で片面2分で、
    両面焼きます。
  9. 9
    れんこんは、
    一旦取り出します。
    鶏ミンチを団子型にして
    フライパンに、
    置いていきます。
    火をつけて、中火で、
    片面4分ずつ焼きます。
  10. 10
    フライパンに、
    れんこんを戻して、
    再び、炒めます。
  11. 11
    三温糖・醤油・
    みりんを加えて
    炒めます。
    できあがり。

おいしくなるコツ

れんこんの、シャキシャキした食感が 少し残るくらいの炒め方にしました。

きっかけ

テレビで、れんこんは、これからの季節が 美味しいと紹介していたので、 早速試しました。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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