大根おろしハンバーグ・舞茸醤油バターソースがけ レシピ・作り方

大根おろしハンバーグ・舞茸醤油バターソースがけ
  • 約30分
  • 2,000円前後
taetae718
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ハンバーグの上に、大根おろしと、かいわれ大根を添えて、舞茸の醤油バターソースをかけることによって、和風で落ち着いた冬レシピになります。

材料(3人分人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 大さじ3
  • バター 8g
  • 大根 3分の1本
  • かいわれ大根 2分の1パック
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 ビニール袋の中に、
    パン粉と酒を入れて、
    混ぜます。
    馴染むまで、10分間置いておきます。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜます。
  3. 3 合挽き肉・生姜・にんにく・塩コショウを加えて
    よく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、
    2分焼き、裏返して、
    白ワインを加えて蓋をして2分間焼きます。
    火を切り、蓋をしたまま、
    5分余熱で火を通します。
  5. 5 焼いたハンバーグを
    皿に盛り付けます。
    フライパンに残ったエキスの中に、舞茸と醤油を入れて炒めます。
    最後に、バターを加えます。
  6. 6 大根おろしの水気を絞り、
    ハンバーグにのせます。
  7. 7 かいわれ大根を添えます。

きっかけ

ハンバーグって、突然食べたくなりますよね。 舞茸のバターソースをかけると、冬のレシピらしくなりますね。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げたいので、焼いてから、 蓋をして余熱で火を通します。

  • レシピID:1840043381
  • 公開日:2022/01/20
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