生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白滝は3等分の長さに切って、軽く水切りをする。
- 2 フライパンにお湯を沸かし、沸いたら、白滝を3分ほど煮てから、お湯を捨てる。
- 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
-
4
お湯切りをした白滝、身を取り出したたらこ、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて全体を混ぜる。
混ぜながら炒め、たらこが完全に白くなったらOK。 - 5 器に盛りつけ、お好みで貝割れを添えたら完成!!
きっかけ
生たらこが手に入ったので、毎回好評の白滝和えにしてみました。 油を少なめにするので、ちょっとヘルシーに仕上がったかな?と思います。 ちょっと一品欲しいときに、ぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
白滝は一度茹でてから使うと、臭みも消えて、味も染みやすくなります。 たらこはしっかりと火を通すようにし、全体にばらけるように炒めてみてください。 貝割れは彩りに入れただけなので、なくても大丈夫です。^^
- レシピID:1840043363
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいと家族に大好評でした。
白滝だとヘルシーでよいですね。^^