生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え! レシピ・作り方

生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え!
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
生たらこが手に入ったので、白滝和えにしてみました。
シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいと家族に大好評でした。
白滝だとヘルシーでよいですね。^^

材料(4人分)

  • 白滝 320gほど
  • 生たらこ 200gほど
  • 砂糖 小2
  • みりん 大2
  • 醤油 大1
  • めんつゆ 大2~3
  • 生姜チューブ 小1
  • 貝割れ(お好みで) 1/8パック

作り方

  1. 1 白滝は3等分の長さに切って、軽く水切りをする。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、沸いたら、白滝を3分ほど煮てから、お湯を捨てる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 お湯切りをした白滝、身を取り出したたらこ、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて全体を混ぜる。
    混ぜながら炒め、たらこが完全に白くなったらOK。
  5. 5 器に盛りつけ、お好みで貝割れを添えたら完成!!

きっかけ

生たらこが手に入ったので、毎回好評の白滝和えにしてみました。 油を少なめにするので、ちょっとヘルシーに仕上がったかな?と思います。 ちょっと一品欲しいときに、ぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

白滝は一度茹でてから使うと、臭みも消えて、味も染みやすくなります。 たらこはしっかりと火を通すようにし、全体にばらけるように炒めてみてください。 貝割れは彩りに入れただけなので、なくても大丈夫です。^^

  • レシピID:1840043363
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこしらたき
関連キーワード
簡単 生たらこ 白滝 和え
料理名
生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え!
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る