ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 生姜の薄切り 1/2かけ分
- 水 100cc
- 砂糖 大3
- みりん 大2
- カンタン酢 大1/2
- 醤油 大4
作り方
- 1 鶏肉は味がしみやすいように、両面にフォークでぶすぶすと穴を数か所あけておく。
- 2 鶏肉がすっぽり入るくらいの大きさの鍋に、鶏肉、生姜(チューブでも可)、水、砂糖、みりん、カンタン酢、醤油を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、弱火で2~3分煮る。
- 4 皮目を下にして、さらに2分弱火で煮て、再びひっくり返して弱火で2分煮込み、粗熱を取る。
- 5 ZIPロックの袋に、粗熱が取れた鶏肉と汁をそのまま入れ、全体を軽くゆすったら、そのまま室温で30分ほど放置する。
- 6 切り分けて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏むね肉で、ラーメンのお供になるチャーシューを作ってみました。 柔らかいチャーシューに家族もテンションが上がりました。 鶏むね肉も調理次第で柔らかくなるので、ぜひほかの料理にも使ってみてください。
おいしくなるコツ
弱火で煮るのを繰り返しますが、蓋をするときには吹きこぼれに注意してください。 最後にZIPロックに入れて放置すると、味もしみやすくなります。 鍋1つで作れるので、ぜひどうぞ。^^
- レシピID:1840043343
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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2 件
つくったよレポート(2件)
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いのぱす2024/05/11 18:20少量でも簡単に出来たので少し使いたい時にもいいですねd( ̄  ̄)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/23 10:30常備菜として作ってみました(n*´ω`*n)めっちゃいいお色&お味付に出来て、お酒のおつまみに最高です( ´艸`)♪なお手前は自家製のサラダチキンです(笑)
簡単に作れるのに、柔らかく仕上がり、鶏むねじゃないみたい…!
鍋1つで簡単クッキング!