ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪ レシピ・作り方

ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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ラーメンのチャーシューが欲しくなり、鶏むねで作ってみました。
簡単に作れるのに、柔らかく仕上がり、鶏むねじゃないみたい…!
鍋1つで簡単クッキング!

材料(1本人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 生姜の薄切り 1/2かけ分
  • 100cc
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • カンタン酢 大1/2
  • 醤油 大4

作り方

  1. 1 鶏肉は味がしみやすいように、両面にフォークでぶすぶすと穴を数か所あけておく。
  2. 2 鶏肉がすっぽり入るくらいの大きさの鍋に、鶏肉、生姜(チューブでも可)、水、砂糖、みりん、カンタン酢、醤油を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火で2~3分煮る。
  4. 4 皮目を下にして、さらに2分弱火で煮て、再びひっくり返して弱火で2分煮込み、粗熱を取る。
  5. 5 ZIPロックの袋に、粗熱が取れた鶏肉と汁をそのまま入れ、全体を軽くゆすったら、そのまま室温で30分ほど放置する。
  6. 6 切り分けて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏むね肉で、ラーメンのお供になるチャーシューを作ってみました。 柔らかいチャーシューに家族もテンションが上がりました。 鶏むね肉も調理次第で柔らかくなるので、ぜひほかの料理にも使ってみてください。

おいしくなるコツ

弱火で煮るのを繰り返しますが、蓋をするときには吹きこぼれに注意してください。 最後にZIPロックに入れて放置すると、味もしみやすくなります。 鍋1つで作れるので、ぜひどうぞ。^^

  • レシピID:1840043343
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 柔らかい 鍋1つ
料理名
ラーメンのお供に!柔らかーい鶏むねチャーシュー♪
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