紅茶パウダーで!オレンジピール入り紅茶シフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【シフォン型17cm】
- 卵 4個
- 卵黄用砂糖 40g
- 卵白用砂糖 40g
- 薄力粉 80g
- 紅茶パウダー 10g
- ベーキングパウダー 小1/2
- オレンジピール 50g
- オレンジジュース(100%) 50㏄
- サラダ油 大2
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 オレンジジュースを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 オレンジピールに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加え、全体がばらけるように混ぜる。
- 7 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
- 8 薄力粉とベーキングパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
10
生地を低い位置から型に流し入れる。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。) - 11 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
-
12
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
14
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
その後逆さにして、皿に盛りつける。 - 15 切り分けて、完成!!
きっかけ
紅茶パウダーを使ったスイーツを作りたくなり、オレンジと一緒にシフォンケーキにしてみました。 オレンジピールの食感がアクセントになり、ジュースも使ったのでフルーティさが増した感じがします。
おいしくなるコツ
具材を入れるので、型をトントン落として空気抜きなどはしません。 生地を流し入れるときにも、具材が下に沈まないように、低い位置からゆっくりと流してください。
- レシピID:1840043311
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 関連キーワード
- シフォンケーキ 100均ダイソー アールグレイ紅茶パウダー オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^