強力粉でさくふわ♡スタバ風チョコスコーン レシピ・作り方

強力粉でさくふわ♡スタバ風チョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
お菊の時間
お菊の時間
ちょっと本格的なスタバ風チョコチャンクスコーン!
外はサクッと、中はふんわりなスコーンが出来上がり♡
私は多めに作ってひとつずつラップにくるみ冷凍しています

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 15g
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 200cc
  • 板チョコ 2枚(90g)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やす。
    板チョコも適度な大きさに切っておく。
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターと粉が混ざりサラサラの状態になったら、砂糖・牛乳・チョコをスケッパーなどでさっくり混ぜる。
    (ここでこねないように。まとまっているのではなくボロボロしているのが正解です)
  3. 3 生地を台に出してひとかたまりにして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
    冷蔵庫で休ませている間にオーブンを210度に予熱しておく。
  4. 4 めん棒で2cmくらいの厚みにし、好きな大きさに切る。
    断面がスパッと切れているほど厚みが出ます!
  5. 5 切った断面は触らないようにして、クッキングシートに乗せ、200度で15分焼く。
    (高温なので焦げに要注意。焼きムラがあるオーブンは前後の入れ替えも必要かも)

きっかけ

外がサクッとしたスコーンが食べたく、試行錯誤してたどり着いたレシピです。強力粉を入れることでサクッが実現♪ あまりがちな強力粉の消費にも! もちろん薄力粉のみでも大丈夫です!

おいしくなるコツ

材料をしっかりと冷やし、できるだけ こねない・触らない・時間をかけないように。 薄力粉と強力粉は合わせて320gになるように、強力粉がなければ薄力粉のみでもOK!ただ強力粉を加えたほうがざっくり感が出ます♪

  • レシピID:1840043272
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の粉物小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)
お菊の時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る