冷凍ハンバーグアレンジ!玉ねぎソースのプレート風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブン用の天板に、オーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを冷凍のまま乗せる。
-
2
オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。 -
3
焼いている間にソースを作る。
玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。 - 4 小さめの器に、玉ねぎ、砂糖、酒、醤油、片栗粉を加えて混ぜ、ソースの準備をする。
- 5 オーブンのハンバーグが焼きあがったら、ソースの器にラップをかけ、レンジで1分ほど加熱すればソースの完成。
-
6
器にハンバーグを盛りつけ、玉ねぎソースをたっぷりとかける。
お好みでパスタサラダ(好きなサラダでOK)などを添えて、完成!!
きっかけ
冷凍庫にあった冷凍ハンバーグを使い、ソースアレンジをしてみました。 オーブンで焼くとプリっぷりに仕上がり、失敗も少ないのでぜひ作ってみてください。 冷凍の中でも、焼きあげハンバーグがおすすめです。
おいしくなるコツ
冷凍ハンバーグは、冷凍のままでオーブンに入れるのがポイントです。 ソースの味付けが若干濃いめなので、薄めがお好きな方は、醤油を大1に減らしてみてください。 今回はパスタサラダを添えましたが、付け合わせは自由に変更してみてください。
- レシピID:1840043201
- 公開日:2021/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2022/09/11 17:48参考にさせて頂きました!
美味しかったです!
玉ねぎのソースを添えると、ちょっと洋食っぽくなりました。
火を使わないオーブンとレンジだけの調理で簡単!