オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に、水、酒、コンソメを入れ、強火で一旦煮立たせる。
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2
鍋に鶏肉が重ならないように並べ、蓋をして強火で沸騰させる。
沸騰して重りがカタカタしだしたら、弱火にして、6~8分加熱する。 - 3 オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 4 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま、8mm厚さの半月切りにする。
- 5 ボールにじゃがいも、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れ、スプーンでよく混ぜて全体に味を絡める。
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6
天板にオーブンシートを引き、じゃがいもが重ならないように並べ、鶏肉も取り出し、皮を上にしてスペースに出す。
じゃがいもに使った調味油を刷毛で、鶏肉の皮目に塗って準備は完了。 - 7 200度のオーブンで25分焼く。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、クリスマスの演習用にローストチキンを作ってみました。 圧力鍋を使うので、鶏肉にもしっかりと火が通ります。 皮もパリパリに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
肉に薄味がつき、じゃがいもに使った調味料も味付けになります。 肉自体は少し薄めの味付けなので、物足りない場合は、黒胡椒(分量外)などを振りかけてみてください。 オーブンでポテトも同時に焼けるので、時短になります。
- レシピID:1840043191
- 公開日:2021/12/01
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つくったよレポート(1件)
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Pikapi2024/03/04 21:51ドラムスティックで作りました。
ポテトやニンジンもまとめて調理でき、楽ちん&美味しくて大満足でした!
ローストチキンですが、味はシンプルです。
オーブンで同時に作れるので楽々。^^