オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト レシピ・作り方

オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、一足先にクリスマスのおかずを試作。
ローストチキンですが、味はシンプルです。
オーブンで同時に作れるので楽々。^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に、水、酒、コンソメを入れ、強火で一旦煮立たせる。
  2. 2 鍋に鶏肉が重ならないように並べ、蓋をして強火で沸騰させる。
    沸騰して重りがカタカタしだしたら、弱火にして、6~8分加熱する。
  3. 3 オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. 4 じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま、8mm厚さの半月切りにする。
  5. 5 ボールにじゃがいも、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れ、スプーンでよく混ぜて全体に味を絡める。
  6. 6 天板にオーブンシートを引き、じゃがいもが重ならないように並べ、鶏肉も取り出し、皮を上にしてスペースに出す。
    じゃがいもに使った調味油を刷毛で、鶏肉の皮目に塗って準備は完了。
  7. 7 200度のオーブンで25分焼く。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、クリスマスの演習用にローストチキンを作ってみました。 圧力鍋を使うので、鶏肉にもしっかりと火が通ります。 皮もパリパリに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

肉に薄味がつき、じゃがいもに使った調味料も味付けになります。 肉自体は少し薄めの味付けなので、物足りない場合は、黒胡椒(分量外)などを振りかけてみてください。 オーブンでポテトも同時に焼けるので、時短になります。

  • レシピID:1840043191
  • 公開日:2021/12/01

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カテゴリ
ローストチキンじゃがいもクリスマスチキン
関連キーワード
圧力鍋 クリスマス ローストチキン 骨付き鶏もも肉
料理名
オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト
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